Millionnaires

2020-04-26 07:27:22

Recette pour 0 personnes.
0 min de temps de préparation.
0 min de temps de cuisson.

Ingrédients
farine : 175 gr
beurre : 125 gr
Sucre fin : 60 gr
Fleur de sel : 4 gr
sucre : 100 gr
crème fraiche : 70 gr
beurre : 25 gr
Fleur de sel : 4 gr
Chocolat au lait : 175 gr
Brésilienne : 25 gr

Recette
Pour la préparation de la base sablée, mélangez à la main les 175 gr de farine, les 125 gr de beurre à température ambiante, le 60 gr de sucre fin et les 4 gr de fleur de sel et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

Préchauffez le four à 180 °.

Réalisez de petites boules de pâtes d’ environ 2,5 cm de diamètre et écrasez-les dans vos moules. Réalisez une emprunte avec votre pouce ( ou avec le dos d’une cuillère) avant et après cuisson pour y mettre le caramel.

Faites cuire 12 à 14 min ( en fonction de vos moules) à 180 °.

Faites fondre au bain marie les 175 gr de chocolat ( gardez le au chaud hors du feu pour une utilisation ultérieure).

Faites bouillir les 70 gr de crème fraîche liquide, la crème doit être très chaude pour éviter le choc thermique avec le caramel et les projections de celui-ci.


Pour la réalisation du caramel, mettez 40 gr de sucre fin dans une petite casserole et faites chauffer à feu moyen pour dissoudre le sucre.

Ajoutez les 60 gr de sucre restant en 2 fois et remuez avec une cuillère en bois ( ou autre ustensile susceptible de ne pas fondre) en prenant bien le sucre sur les bords.

Une fois le sucre fondu, faites-le colorer et ajoutez la crème fraîche chaude hors feu.

Remuez bien pour faire dissoudre les éventuels cristaux de sucre, au besoin refaites chauffer.

Sortez les sablés du four.

Incorporez les 25 gr de beurre en petits morceaux dans le caramel et fouettez à la spatule, ajoutez la fleur de sel,.
Mélangez jusqu’à l obtention d’une pâte.

A l’ aide de 2 cuillères, déposez dans le creux du biscuit un peu de caramel ( ne pas en mettre de trop pour être sur d,en avoir assez).

Transvasez le chocolat fondu dans un bec verseur et couvrez le biscuit avec un peu de chocolat, n’hésitez pas à secouer le moule pour que le chocolat recouvre tout le biscuit .

Ajoutez les éclats de brésiliennes avant que le chocolat durcisse.

Mettez 30 min à 1 h au frigo et ensuite démoulez.
Conservez- les au frigo et sortez les quelques minutes avant la dégustation.