Recette pour 8 personnes.
0 min de temps de préparation.
0 min de temps de cuisson.
Ingrédients
Gibier : 1,5 kg
Céleri français : 1
Carottes : 1kg
oignons : 1 gros
Clous de girofle : 10
baies de genévrier : 2
Feuilles de laurier : 2
fond de veau : 1 c à café
Vin rouge : 1 bouteille
lardons : 400 gr
Raisins secs :
sirop de Liège : 1 c à soupe
Gelée de groseilles : 2 c à soupe
Maizena :
Recette
La veille :
Coupez le gibier en dés.
Eplucher et couper les carottes (en rondelles ou bâtonnets).
Lavez et taillez grossièrement les feuilles de céleri.
Epluchez et coupez le gros oignon en 2 - y piquer les clous de girofle
Ajoutez les baies de genévrier et les feuilles de laurier.
Videz une bouteille entière de vin rouge.
Laissez reposer toute une nuit dans un récipient avec un couvercle.
Le matin :
Faites cuire le tout à feu très doux durant 1heure - 1 heure 30
passer au chinois le tout en récupérant le jus dans une casserole.
Récupérez les morceaux de viande et mettez-les dans un plat.
Si vous le désirez, récupérez les bâtonnets de carotte et mettez les dans un plat.
Jetez le reste des autres légumes.
La préparation de la sauce :
Laissez gonflez les raisins secs dans un peu de jus de macération.
Utilisez le reste du jus de macération récupéré (sang de viande - vin rouge - arôme des légumes).
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Une demi heure avant de servir :
Faites revenir les lardons fumés dans de la matière grasse sans les faire brunir.
Jetez un peu de farine dessus et mélangez à la cuillère de bois (roux blond).
Rem : les lardons doivent être enrobés mais le mélange ne peut pas colorer
D'un coup videz le jus de récupération refroidi et mélangez pour que des grumaux ne se forment pas.
Quand la sauce est prise, ajoutez y 1 grosse cuillère à soupe de sirop de Liège classique et 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles rouges ainsi que 2 dosettes de marmites de sauce knorr intense (ne salez pas) ajoutez éventuellement un peu de poivre et du cognac
Ajoutez les raisins gonflés.
Ajoutez la viande à la sauce et laissez mijoter quelques minutes. Servez.
NB : toujours goûter la sauce pendant sa préparation : trop épaisse - pas assez - trop sucrée …
NB : la sauce peut être préparée plus tôt et réchauffée mais attention qu'elle ne colle
les restes de sauce peuvent être congelés et peuvent servir pour une autre préparation